« もみじ氷。 | トップページ | 十二月の空。 »

2005年12月 9日

屋根がついた!

三田の“うど小屋”。
わらで屋根が葺き上がりました。
2005-1209-20-06-40 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
骨組みの“うど小屋”は,11月26日の記事をご覧下さい。

|

« もみじ氷。 | トップページ | 十二月の空。 »

コメント

暖かそうなうど小屋ですね。
うどはどんな具合に植えるのでしょう。

東京では地下で栽培しているそうです。
栽培方法が違うのは気候の違いから?それとも・・・・ン~~わからない。

投稿: 赤子 | 2005年12月10日 午前 10時28分

赤子さん,たぶんですねっ,うどを普通に土に植えて,その上に藁を,どぅわ~っと,山のように積み上げて被せるのだと思います。
そうすると,藁が発酵するので,保温になって,それと日が当たらないので,うどがひ弱く,ひょろく育って,食べることのできる“うど”になると思っているのですが,違っていたら,ごめんなさい。

投稿: ひまわり | 2005年12月10日 午後 06時48分

「うど小屋」は初めて見ました♪

とっても不思議な光景です(^^)

投稿: 柚実 | 2005年12月12日 午前 02時55分

柚実さん,おはようございます。

私も,三田に住むようになって,初めて“うど小屋”を見ました。最初は,何の小屋なのか分かりませんでした。
柚実さん,“うど”,食べたことは?
私は,あれは,酢味噌で和えてあったのでしょうか,爽やかな味がしたように思います。

投稿: ひまわり | 2005年12月12日 午前 06時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/90802/7537690

この記事へのトラックバック一覧です: 屋根がついた!:

« もみじ氷。 | トップページ | 十二月の空。 »