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2005年12月20日

我慢できませんので。

キウイ・ジャム作り。
煮込みを続けているところ。
まだ,ゆるゆるの汁汁(しるしる)です。
が!しかし!
もう,食べたくてしょうがありません。
今朝,プレーン・ヨーグルトにかけて,試食。
2005-1220-10-06-40

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コメント

ひまわりさん、こんにちわ。
もしゆるゆるだったら、ゼラチン溶かして入れてみては?私の参考にしたサイトを紹介しておくね。柿だけど、同じだと思う。ただ、分量が違うので、少しずつ入れたらどうかな?
http://cookpad.com/patorassyu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=227891&Mode=full
冷凍は、ジップロックに入れて空気抜きして冷凍すれば良さそうですよね。
お味はいかがでしたか??

投稿: ピンキー | 2005年12月20日 午後 05時27分

ピンキーさん,ありがとう。

今日ね,2時間,頑張って,煮詰めました。
石油ストーブの上に鍋を置いて,木のへらで,こげつかないよう,ずっと混ぜるのです。
木のへらを右手に持ったり,左手に持ったり・・・なかなか根気のいる作業です。
火にかけて,1時間半過ぎた頃から,急に,へらを持つ手に手応えが!
きた!きた!きた!
ここからは,せっせ,せっせと,混ぜました。
出来ましたよ!ピンキーさん。
とろ~りジャムの出来上がりです。
明日は,瓶詰めで~す。
ピンキーさん,色々教えてくれて,ありがとう~ね。

投稿: ひまわり | 2005年12月20日 午後 07時23分

私はキウイフルーツが食べられません><
アレルギーです!
キウイってどんな味がするんですか?
口が痒くなるので味わえないです(泣)

投稿: kona | 2005年12月20日 午後 09時41分

konaさん,こんばんは。

それって,私がイチジク食べると,口の周りが荒れて痒くなるようなものなのでしょうか?
でも,“キウイ・アレルギー”って,あるのですね。ちょっと,びっくりです。
キウイの味ですか。
“味”を言葉で表現するのは,難しいなぁ~。
何て言えばいいんだろう???
「レモンに砂糖をまぶして食べたような味?」って,そんなに酸っぱくないし。
「桃のような食感で,桃をもう少し,酸っぱくした感じ?」
何だろう?
考えてたら,口の中,唾液が沢山出てきました。
キウイ,大雑把に言うと「すっぱ甘い」です。

投稿: ひまわり | 2005年12月20日 午後 10時47分

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