« 快晴! | トップページ | 今回の燃費は! »

2006年1月30日

戸が付きました。

三田地方。今日は,どうも,曇りのようです。
時々,雨も降っています。
さて,【うど小屋】ですが,戸がつきました。
“うど”の植え付けも,きっと,終わったのでしょう。
2006-0130-10-02-40 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11月26日には,まだ,骨組みでした。
12月9日頃に,ワラで屋根ができました。
12月13日には,“うど”を植えつける準備が始まりました。
1月16日には,“うど”の植え付けが始まっているようでした。

|

« 快晴! | トップページ | 今回の燃費は! »

コメント

ひまわりさん、今晩は。
うどの作り方興味がありますねーー。

東京のウドは穴倉で作りますがこちらのは小屋かけした田んぼに植えつけるんですね?
真っ白でなく緑の部分もあるのでしょう!?
想像するだけで唾液が湧き出てきますよ。美味しそう。

投稿: 赤子 | 2006年1月30日 午後 11時50分

赤子さん,おはようございます。

東京でも“うど”を作っているのですか。私は,三田で暮らすようになって,初めて,“うど”が食べることができるのをしりました。“うど”といえば,“うどの大木”という言葉にでてくる“うど”しか知らなくて,大木の“うど”なんて,食べることができるなんて,思いもよりませんでしたから。
そしたら,“うど”を,大木にならないように育てて,食べることができるようにするのですね。知ったときは,驚きました!

投稿: ひまわり | 2006年1月31日 午前 06時35分

ひまわりさん、今晩は。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/81/3959703bb1e6b62662778c9f359b7bcd.jpg
昨夜食べたウドです。これは栃木県の那須産です。
味噌汁、きんぴら、この映像の所はあまりにも美味しくて何もつけずに食べました。

新鮮な独活が手に入るひまわりさん、生が美味しいですよ!

投稿: 赤子 | 2006年2月 5日 午後 11時01分

赤子さ~ん,おはようございま~す。

“うど”の写真,みれないですぅ。たぶんのアドレスが途中で切れているのではないかと・・・

そうですか!もう,“うど”が手に入るのですね。三田の“うど”は,いつが収穫になるんだろう。おそらく,少し,暖かくなってきてからではないかと・・・。

投稿: ひまわり | 2006年2月 6日 午前 06時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/90802/8412536

この記事へのトラックバック一覧です: 戸が付きました。:

« 快晴! | トップページ | 今回の燃費は! »